jueves, 2 de junio de 2011

De carne éramos

El miércoles 6 de octubre del año pasado apareció en "El Informe" un pedido personal para publicación, al cual el diario tituló "Por primera vez no pudimos cumplir con la cuota Hilton" (por la cual nuestro país es el que más toneladas de cortes especiales de carne puede exportar a Europa, por encima de Brasil, de Uruguay, de Estados Unidos, habiendo pedido ya este último que le aumenten la cuota de 11.500 que tiene asignada a 30.000).

Hoy, a menos de un año, duele comentar que en el corriente seguramente tampoco se podrá cubrir esa cuota, pues faltan aún enviar por lo menos 2.000 toneladas de lo que corresponde a las 26.000 asignadas, y eso a pesar de algunas "concesiones" especiales que el secretario de Comercio Interior (implacable factótum actualmente no solo en el ámbito agropecuario interno sino también el aquello relacionado con exportaciones e importaciones) ha hecho, para alcanzar la cuota, agilizando la entrega de ROE (registros oficiales para exportación) "rojos" (los "verdes" comprenden a los productos agrícolas, y los "blancos" a los lácteos) a diversos exportadores, que deberían hacer llegar los envíos antes del día 30 del mes en curso, para cumplir con lo pactado.

En aquella nota publicada se detallaban algunas cifras, y también algunos de los deficientes manejos del secretario que condujeron al descenso de diversos factores dentro de la industria cárnea: disminución del stock ganadero nacional, disminución de vientres reproductores, disminución de la faena bovina, disminución de las plantas frigoríficas (más de 30 han cesado ya sus actividad), desocupación de operarios cárnicos (alrededor de 8.000,entre despidos y suspensiones), disminución de las exportaciones (de estar entre los primerísimos puestos, nuestro país ya descendió al décimo lugar).

Yendo a datos más concretos, y más recientes, las medidas gubernamentales de "manejar" el comercio de la carne "en defensa de la mesa de los argentinos" ha llevado el tema cárnico a situaciones bastante nefastas...por citar algunas de ellas, las exportaciones en 2010 fueron bastante menores que las del año 2009,y no sólo por el incumplimiento de la cuota Hilton sino también por la merma en las exportaciones del resto de las carnes enfriadas y en las de carnes procesadas, lo que significó una caída de 26% en la totalidad de lo exportado, lo que representa casi 1.400 millones de dólares menos, que no ingresaron a nuestro país.

La faena total de ganado vacuno apenas alcanzó a algo menos de 12 millones de cabezas (retrocediendo así a cifras de los años 1998/2001, y las faenas de febrero y de marzo del año en curso han sido las peores de los últimos 32 años para esos meses)...el consumo de carne por habitante y por año bajó 14%,pues de más de 68 kilos por persona bajó a menos de 60,y en el primer trimestre de 2011 el consumo descendió aun más, a menos de 57 kilos por persona, lo que representa una caída de casi 15% en relación con el promedio de los últimos doce meses, con lo cual se emuló al del crítico año 2002.

Desde 2007 al año actual la población bovina nacional descendió en más de 9 millones de cabezas, y está ya en 48 millones, por lo cual se necesitarán de cuatro a cinco años para reponerla al nivel anterior...mientras Brasil de 2000 a 2005 aumentó su producción cárnea de 6,5 a 8,5 millones de toneladas, y en 2010 llegó a 9,5 millones, Paraguay fue de 239.000 a 370.000,y en 2010 alcanzó 430.000,y Uruguay fue de 440.000 a 600.000,y luego de un "bajón" ya logró 580.000 en 2010,nuestro país, de 2,8 millones en 2000, en 2010 produjo sólo 2,7 millones, más que por factores climáticos por desmanejos de la secretaría de Comercio Interior...hubo un aumento en 2009,pero sólo fue aparente en realidad, pues se debió a una excesiva matanza de vientres, cuyos resultados se verán luego en el menor nacimiento de futuros terneros.

Al margen de las exportaciones, los datos recogidos marcan el ya mencionado descenso en el consumo de carne vacuna por parte del argentino, debido fundamentalmente a los aumentos de precios, cuyo detalle es innecesario mencionar pues basta con concurrir a la carnicería o al supermercado...en la mesa de los argentinos, el descenso en el consumo de carne bovina está en relación inversa con el aumento en el precio.

Estas cifras uno las ha venido recopilando desde datos aportados por diversos periódicos, por distintas revistas agropecuarias, por variados programas agropecuarios radiales y televisivos, y son bastante similares entre sí.

A pesar de todo el retroceso mencionado, el totipotente secretario, el mismo que prometió crear "feed-lots", nunca efectivizados, capaces de albergar a 100.000 terneros Holando Argentino machos para engordarlos (cuando ahora no pocos de los "feed-lots" antes existentes tienen una capacidad ociosa cercana a 40% por los mencionados desfasajes) aumenta sus incursiones en UCESI, entidad oficial que reemplazó a la recientemente desaparecida ONCCA, y desde donde su puede disponer sobre los permisos de exportación, y también sobre el otorgamiento de subsidios a diversas industrias, como ser molinos harineros, "feed-lots", emprendimientos avícolas...

Y uno recuerda al cardenal Richelieu,y su poder en Francia durante el reinado de Luis XIII, y al cardenal Mazarino, y su poder durante el final del reinado de este rey, y luego durante el de su hijo y sucesor Luis XIV...en ambos casos, también hubo un aumento de poder que se iba incrementando con el correr del tiempo...y uno piensa, ¿por qué no revertir estas situaciones ilógicas, ahora que el actual gobierno busca una reelección bastante factible de lograr y, si lo consigue, "arrancar" de una vez con las promesas hechas durante la campaña 2007,en las cuales muchos de los que no lo votamos sin embargo creímos que se cumplirían?
Pablo Miquet

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